您所在的位置:晋安新闻网 >> 区域特色 >> 正文

这个中秋,他们合力守好家门

2022-09-13 15:26:46   来源:福州新闻网     作者:朱榕  【字号

这个中秋,他们合力守好家门居民扫行程码后进入小区。记者 邹家骅 摄

中秋夜,圆圆的满月向人间遍洒清辉,在一格格透着暖光的窗户背后,家人围坐悠闲品茶、吃月饼,享受阖家团圆之乐。而在晋安区鼓山镇日出东方小区,10多名保洁、保安等物业人员结束一天的忙碌,骑着电动车离开小区。保安队长李华丰一边和身在外地的物业经理林峰报告着防疫布控的进展,一边回到大门口,开始了24小时不间断的值守。

根据全市疫情防控工作电视电话会议要求,晋安区鼓山镇党委积极响应,启动村居联防机制,按照“八个有”、“五个一律”标准强化“无疫小区”创建工作,严把节日防疫关。

日出东方小区有24栋楼、1803户居民。中秋当天,接到日出东方社区党总支和物业站的“吹哨”后,小区物业迅速安排保洁人员在电梯、门禁、通道等公共区域和重点部位展开消杀,同时,在两个出入口粘贴相关通知公告,设置测温点、临时隔离区、外卖寄存点,社区广播定时、门口“小喇叭”不间断地提醒进出群众主动配合扫码测温、佩戴口罩、不扎堆聊天等。

小区业委会主任黄友豪也没了悠闲赏月的心情,他得空就往楼下跑,检查保安是否严格落实测温验码、电梯是否定时消毒。在2个业主微信群内,他及时发布最新疫情防控信息、业主须知、小区最新措施,提醒业主配合物业工作,认真负责的态度让居民为之真心点赞。

小区18栋业主卓学敏对黄友豪的“光辉事迹”记忆犹新,“2020年疫情发生后的大年初三,黄主任听说防疫物资不好买,立即外出采购一批手部消毒液,挨家挨户发过去,还给每个楼道都放了一瓶”。

日出东方社区工作人员也没闲着,从早到晚共电话排查了140多个途经马尾等地人员的线索,提醒他们做好核酸“三天两检”。

“从早上打到晚上七八点,即使没有值班的工作人员也在家里打了一天电话。”日出东方社区党总支书记王潇影介绍,“守住一扇门、守护一个家”是日出东方社区、物业、业委会和居民共同的防疫理念。小区以近邻党建为抓手,整合社区党总支、小区党支部、物业、业委会、党员志愿者等多方力量,共同构筑“坚强防线”。

12日下午,记者在小区门口碰到了志愿者易海峰。听说测温点需要人,他主动报名穿上了“红马甲”,以这种特殊的方式度过假期最后一天。进出居民主动配合,有时还会对志愿者道一声“辛苦了”。

“之前核酸检测志愿活动我也参加了。我的小区,我守护。”易海峰说,小区有很多和他一样的热心志愿者,像小区的陈静、陈芷若母女在防疫形势最严峻时主动请缨,连续3个月在门口的党员先锋岗开展测温验码、进出登记等。“她们都是我的榜样。”(记者 朱榕)

相关新闻
新闻发布 更多

“喜迎二十大 奋进新晋安”发布会聚焦新店镇—— 从“郊”到“城”华丽蝶变

“新店活力四射,魅力无限,是投资热土、兴业福