您所在的位置:晋安新闻网 >> 要闻快递 >> 正文

福建省乡村振兴热度指数评价结果发布 全省综合排名 晋安区居首位

2022-09-14 16:27:30   来源:福州晚报     作者:毛小春  【字号

由福建省乡村振兴研究会、福建省人民政府发展研究中心联合编制的2022年福建省乡村振兴热度指数评价结果昨天发布,全省综合排名前十的县(市、区)中,福州晋安区位列第一。

  近年来,福建省各地乡村振兴工作取得很大突破,为客观评价各地推进乡村振兴战略的情况及基层百姓的主观感受,去年我省首次发布了评价指数。该指数从“宣传度、参与度、反响度、获得感”(简称“三度一感”)四个维度开展指数评价,得到社会广泛关注和积极反响。

  今年初以来,为进一步完善评价指标体系,“乡村振兴热度指数”课题组对体系进行了优化,包括扩大了乡村振兴工作评价的内容;进一步听取了一线干部群众等对完善评价工作的意见建议;增加了第三方电话调查佐证;使用了电力大数据支持,通过第二产业用电、第三产业用电、居民用电、农村基础设施建设、交通便利性等电力大数据,分析乡村产业发展情况、家庭电气化水平、乡村生活富裕程度、乡村“空心化率”等,以进一步提升乡村振兴热度指数的可信度和权威性;还调整了“三度一感”权重。

  □相关链接

  2022年福建省乡村振兴热度指数评价结果

  综合排名前十的县(市、区)是:晋安区、松溪县、寿宁县、仙游县、顺昌县、明溪县、惠安县、云霄县、同安区、武平县。

  “宣传度”排名前十的县(市、区)是:平潭县、武夷山市、长乐区、城厢区、仓山区、新罗区、漳平市、永定区、明溪县、福安市。

  “参与度”排名前十的县(市、区)是:连江县、建瓯市、福清市、松溪县、寿宁县、云霄县、仙游县、长泰区、浦城县、鼓楼区。

  “反响度”排名前十的县(市、区)是:晋安区、闽侯县、闽清县、寿宁县、屏南县、浦城县、政和县、仙游县、马尾区、罗源县。

  “获得感”排名前十的县(市、区)是:寿宁县、松溪县、晋安区、闽侯县、永泰县、将乐县、尤溪县、光泽县、闽清县、仙游县。

相关新闻
新闻发布 更多

“喜迎二十大 奋进新晋安”发布会聚焦新店镇—— 从“郊”到“城”华丽蝶变

“新店活力四射,魅力无限,是投资热土、兴业福